Flamenco de James

Phoenicoparrus jamesi

Flamenco de James

E

l Flamenco de James (Phoenicoparrus jamesi) es un pequeño flamenco de América del Sur. Se encuentra en las altas mesetas andinas del Perú, Chile, Bolivia y Argentina.

Es el más pálido de los flamencos de América del Sur y se distingue de todos los otros flamencos por sus patas anaranjadas, pico amarillo y la piel de color rojo cerca de los ojos. Es el más estrechamente relacionado con el flamenco andino , y los dos son los únicos miembros del género Phoenicoparrus.

El flamenco de James fue nombrado para el Henry James de Berkeley , un naturalista Inglés, que financió expediciones a Chile para recoger muestras de aves, mariposas y polillas. En una expedición recogió una muestra de un flamenco nuevo, que Philip Sclater luego describe en las Actas de la Sociedad Zoológica (1886) y lo llamó Flamenco de James.

Galería:

Particularidades:

Taxonomías

 
  • Orden: Phoenicopteriformes
  • Familia: Phoenicopteridae
  • Género: Phoenicoparrus
  • Especie: Phoenicoparrus jamesi (Sclater, 1886)

Alternativos, Phoenicopterus jamesi en al cuello et al. (1994) y Sibley & Monroe (1990, 1993).

Fuente: BirdLife (Puna Flamingo Species Factsheet)

Descripción

 

Altura: 90-92 cm
Peso:
Envergadura:

Un pequeño, pálido flamenco rosado, Con brillantes rayas carmín alrededor del cuello y la espalda. El pico es de color amarillo brillante con punta de color negro (menos de un tercio del pico). La piel de color rojo brillante alrededor del ojo.  piernas anaranjadas. Tres dedos delanteros, no hay dedo trasero del pie. Los pollos son de color grisáceo con bandas estrechas en las partes superiores.

Especies similares: flamencos chilenos . son rosado, con las cuentas más claras y más flamencos andinos son más grandes, más de color violeta, se muestran más negro en las alas y el pico, y tienen patas amarillas.

Rango y hábitat

 

Rango Estimado: (repropucción/residencia): 274,000 km2

Según BirdLife: El flamenco de James se produce en las altas mesetas andinas de Perú, Chile, Bolivia y Argentina, Un pequeño número lo hace en tierras bajas alrededor de la Laguna Mar Chiquita, en Argentina. Los únicos sitios regulares de cría son la Laguna Colorada y Laguna Guayaques, Bolivia, con un máximo de 41.000 aves registradas en la primera y la contratación que aparecen a depender casi exclusivamente en este sitio, pero otra colonia ha prosperado en el Salar de Tara, Chile y las aves también están presentes en verano en las Lagunas de Vilama y Laguna Grande, Argentina.

Fuente: BirdLife (Lesser Flamingo Species Factsheet) y IUCN (Lesser Flamingo)

Población y Estado

 

Estimado de población: 100,000 (censo 2005)
Tendencia: Descendiendo.

Según BirdLife: Según un censo realizado en 2005 se calcula que la población es de 100.000 aves. La población disminuyó rápidamente, probablemente durante el siglo XX, pero ha comenzado a aumenta nuevamente, probablemente debido al éxito de programas de conservación. El éxito reproductivo varía mucho de año en año, sobre todo con las amenazas que afectan a la reproducción, pero la temporada 1999-2000 tuvo un éxito extraordinario, y 18.000 pollos nacieron en la Laguna Colorada.

Lista Roja de la UICN: Near Threatened (BirdLife, 2006)
Listado CMS: Apéndice I y II
Listado CITES: Apéndice II

Fuente: BirdLife (Puna Flamingo Species Factsheet)

Amenazas

 

Amenazas que afectan a esta especie:

  • El cambio climático: los niveles de diatomeas pueden verse afectados por  la reducción de los recursos alimentarios.
  • La recolección de huevos y la caza: se intensificó durante el siglo XX, pero han sido controlados en las áreas protegidas.
  • La actividad minera y la demanda asociada al agua.
  • Turismo.

medidas de conservación

 

Los programas internacionales y nacionales de conservación se han organizado en los cuatro países del área y se espera que continuarán alentando el crecimiento de la población. Gran parte de su área de distribución están protegidas – el área protegida más importante es Reserva de Fauna Nacional Eduardo Avaroa  en Bolivia.

Las medidas propuestas:

  • Realizar encuestas simultáneas durante la temporada de reproducción para controlar la población.
  • Aumentar la red de áreas protegidas para incluir sitios vitales de la Argentina.
  • Investigar la posibilidad de crear una reserva internacional entre los sitios de Argentina, Bolivia y Chile con el fin de proteger las colonias y los principales sitios de reproducción y congregación.

Colecciones en cautiverio

 

De acuerdo con la International Species Information System (ISIS) (descargado el  25 May 2008) sólo tres de flamencos de James están registrados en cautiverio. Todos pertenecen al Wildfowl & Wetlands Trust, Slimbridge en el Reino Unido.

Fuente: International Species Information System (ISIS)

Fuente: www.flamingoresources.org