Flamenco Andino

Phoenicoparrus andinus

Flamenco Andino

E

l Flamenco Andino (Phoenicoparrus andinus) es el flamenco más grande de América del sur y se encuentra en las altas mesetas andinas del Perú,Chile, Bolivia and Argentina.

Se distingue de los otros flamencos por sus piernas amarillas, plumaje rosado-violáceo y una gran cantidad de color negro visible cuando se yergue.

Está más estrechamente relacionado con el flamenco de Jmaes y los dos son los únicos que pertenecen al género Phoenicoparrus.

Galería:

Particularidades:

Taxonomías

 
  • Orden: Phoenicopteriformes
  • Familia: Phoenicopteridae
  • Género: Phoenicoparrus
  • Especie: Phoenicoparrus andinus (Philippi, 1854)
Fuente: BirdLife ( Andean Flamingo Species Factsheet )

Descripción

 

Altura: 102-110 cm
Peso:
Envergadura:

Flamenco Andino: Flamenco grande. cuerpo rosado pálido en su parte inferior y rosado saturado en su parte superior. Parte inferior de cuello rosado vináceo, pecho y cuvierta de las alas de color negro y parche triangular de las primarias visible cuando está erguido. Piernas de color  amarillo pálido con sólo tres dedos frontales, no posee dedo posterior, y pico amarillo y negro.

Especies similares: Flamenco de James son más pálidos, piernas anaranjadas y menos negro visible cuando se yerguen. Flamencos Chilenos tienen patas grises y rodillas rosadas, también tienen menos negro visible cuando se yerguen.

Rango y hábitat

 

Rango Estimado: (repropucción/residencia): 189,000 km2

Según BirdLife: El flamenco andino se reproduce en las altas mesetas andinas del Perú, Chile, Bolivia y Argentina, con una población residente de c.100 en la Laguna Mar Chiquita, Córdoba, las tierras bajas de la Argentina. Se reproduce en el c.10 localidades, en particular, Laguna Colorada y otros lagos de sal en el suroeste de Bolivia, la Laguna de Salinas (Perú) y el Salar de Atacama (Chile). Por primera vez se ha grabado la reproducción en la Argentina (Laguna Brava), pero sólo puede ocurrir durante los años de fuertes de El Niño. Algunos nómadas se han registrado en Brasil.

Se limita en gran medida a lagos alcalinos de alta montaña y lagos de sal-, a 2,300-4,500 m. Puede ser nómada temporal irregular en busca de suministros de alimentos (sobre todo diatoms4). Se reproduce en colonias, principalmente en los meses entre Diciembre y Febrero, críando un solo huevo a no ser que el primer huevo haya sido depredado.

Fuente: BirdLife (Andean Flamingo Species Factsheet).

Población y Estado

 

Estimado de población: 34,000 (1997 estimado)
Tendencia: Descendiendo.

Según BirdLife: Las evaluaciones de las poblaciones son difícilices y varían mucho, pero a mediados de los 1980 habían sido confirmados de 50,000-100,000 individuos. Los 34,000estimados en 1997, sugieren que su declive fue rápido en los subsiguientes 10-15 años. El éxito reproductivo parece ser consistenmente bajo, y por tanto su descenso podrá continuar por muchos años, ya que los flamencosgozan de una alta longevidad (20-50 años).

Lista Roja de la UICN: Vulnerable (BirdLife, 2006)
Listado CMS: Apéndice II
Listado CITES: Apéndice II

Fuente: BirdLife (Andean Flamingo Species Factsheet)

Amenazas

 

Amenazas que afectan a esta especie:

  • Recolección de huevos: Ha sido intensiva desde mediados del siglo XX y al principio de 1980, Se estima la cifra asciende a miles.
  • La minería.
  • Niveles de agua desfavorables debido al clima y la manipulación de las mismas.
  • La erosión de los sitios de nidificación.
  • Disturbios humanos.
  • Cacería: Afuera de las áreas protegidas de Bolivia, existen bajos niveles de caería por comida, aceite y plumas, especialmente a pollos y juveniles.

Colecciones en cautiverio

 

De acuerdo con la International Species Information System (ISIS) (descargado el 25 de Mayo de 2008)  4 flamencos andinos han sido registrados como nacidos en cautividad en dos colecciones: 1. Zoológico Parken, Suecia  y en Wild Animal Park Mechelen Planckendael, Bélgica (3).

Por demás en Wildfowl & Wetlands Trust, Slimbridge (Reino Unido)tienen un rebaño de 30 individuos.

Fuente: International Species Information System (ISIS)

Fuente: www.flamingoresources.org