Flamenco Enano

Phoeniconaias menor

Flamenco Enano

E

El Flamenco Enano (Phoeniconaias menor) es la más pequeña y numerosa de todas las especies de flamencos. Se estima que su población total abarca desde los 2,220,000 a 3,240,000 individuos.

Hasta la fecha se han identificado 4 sub poblaciones regionales.

  • 15,000 – 25,000 individuos en el oeste de África.
  • 1,500,000 – 2,500,000 en el este de África.
  • 55,000 – 65,000 en el sur de Africa y Madagascar.
  • 650,000 en el sur de Asia (Molina, 1782)

Se distingue de todos los otros flamencos por su pequeño tamaño, su pico es de color oscuro y ojos rojos. Es el único miembro del género Phoeniconaias, que se traduce en “Ninfa de agua carmesí”.

Galería:

Particularidades:

Taxonomías

 
  • Orden: Phoenicopteriformes
  • Familia: Phoenicopteridae
  • Género: Phoeniconaias
  • Especie: Phoeniconaias minor (Saint-Hilaire, 1798)

Alternativos, Phoenicopterus minor en la AERC TAC (2003), Collar et al. (1994), Sibley y Monroe (1990, 1993), Dowsett y Forbes-Watson (1993), Calambre y Simmons (1977-1994) y BirdLife International (2000 , 2004 y 2006).

Colocación en el género Phoeniconaias seguir a Dickinson (2003) Contra Sibley & Monroe (1990, 1993) debido a la morfología distintiva del interior del pico indica la diferenciación a nivel genérico de Phoenicopterus.

Fuente: BirdLife ( Lesser Flamingo Species Factsheet )

Descripción

 

Altura: c. 99 cm (3 pies 3 pulgadas)
Peso: c. 2,0 kg (4,5 lb)
Envergadura: c. 99 cm (3 pies 3 pulgadas)

Flamenco Enano: Pequeño flamenco con plumaje rosado blanquecino, pico oscuro con parche rojo cerca de la punta, ojos rojos y piernas rosadas.

Especies similares: Flamenco Mayor, son pálidos mucho más grandes con cuello y piernas proporcionalmente más largos y tienen menos negro en el pico.

Rango y hábitat

 

Rango Estimado: (repropucción/residencia): 331,000 km2

Según BirdLife: Flamencos Enanos se encuentran principalmente en los lagos del Valle del Rift de África Oriental en Etiopía, Kenia y Tanzania. Tres congregaciones más pequeñas de cría se producen en el África occidental, en el sur de África, y en la India y Pakistán en Asia. Cuando crían, se encuentran en casi todos los países desde el sur del Sahara y de la península arábiga hasta Pakistán. La población mundial es c.2 ,220,000-3, 240,000, incluyendo c.650, 000 en Asia. Los descensos han ocurrido en gran parte de África, pero son difíciles de precisar debido al movimiento de gran escala en el continente. Esta especie está adaptada para responder a los cambios ambientales locales en los sitios moviéndose a otros lugares, y por lo tanto depende de una red de zonas adecuadas.

Esta especie tiene movimientos amplios en respuesta a condiciones adversas. Se reproduce en grandes colonias de muchos miles de pares en los grandes lagos y las tranquilas lagunas costeras salinas y alcalinas, por lo general lejos de la orilla. La época de reproducción varía geográficamente y las parejas no pueden criar todos los años. Cuenta con una dieta altamente especializada que consiste casi enteramente de microscópicas algas verde-azuladas (Spirulina spp., Oscillatoria spp. Y especies de Lyngbya.) Y diatomeas (Navicula spp., Bacillariophyceae) 6. En menor medida, la especie también se alimenta de pequeños invertebrados acuáticos, tales como los rotíferos (Brachiomus spp.)

Fuente: BirdLife (Lesser Flamingo Species Factsheet) y IUCN (Lesser Flamingo)

Población y Estado

 

Estimado de población: 2,220,000 – 3,240,000 (2002-2006 estimado)
Tendencia: Descendiendo.

Según BirdLife: 15.000-25.000 individuos en el Oeste de África (Trolliet y Fouquet 2002, Trolliet et al 2004, T. Dodman in litt 2002 a Wetlands International 2002..); 1,500,000-2,500,000 en África Oriental (información inédita suministrada por Wetlands International Grupos de Especialistas a Wetlands International 2006); 55,000-65,000 en S. África y Madagascar (Dodman 2002), 650.000 en Asia, S. (Parasharya y Tere in litt 2005 a Wetlands International 2006).

Lista Roja de la UICN: Near Threatened (BirdLife, 2006)
Listado CMS: Apéndice II
Listado CITES: Apéndice II

Fuente: BirdLife (Lesser Flamingo Species Factsheet)

Amenazas

 

Amenazas que afectan a esta especie:

De los principales lugares de cría en África solo persisten tres, y todos enfrentan graves amenazas por lo que precisan protección.  Las propuestas de minería de ceniza de sosa en combinación con las hidroeléctricas afectan directamente al principal sitio de reproducción. El proyecto del Lago Natron en Tanzania, aunque en la actualidad se encuentra detenido, podría causar el rápido declive de la  población debido a la perturbación y la introducción de un camarón ajeno a ese ecosistema con el objetivo de limpiar el lago de la las algas (la comida del flamenco). Otras amenazas incluyen la reclamación de tierras, la contaminación del agua, y la perturbación, y se teme que la población en el Lago Bogoria está sufriendo de desnutrición.

medidas de conservación

 

La creación de un sitio artifical para la reproducción Kamfers Dam, South Africa.

  • Monitoreo regular de la población del lago Natron y otros sitios claves.
  • Asegurar la completa y permanente protección de todas las congregaciones, particularmente los del Lago Natron.

Colecciones en cautiverio

 

De acuerdo con la International Species Information System (ISIS) (descargado el 13 Oct 2008) Existen 1,142 Flamencos Enanos registrados en 57 collecciones.
Entre el 13 Oct 2007 y el 13 Oct 2008, solo se registró el nacimiento de un pollo en cautiverio.
Fuente: International Species Information System (ISIS)

Fuente: www.flamingoresources.org