Flamenco Chileno

Phoenicopterus chilensis

Flamenco Chileno

E

l Flamenco Chileno (Phoenicopterus chilensis) es el más extendido de los flamencos de América del Sur.

Si bien comparte zonas de su rango con el Andino y el Flamenco de James , éste está más estrechamente relacionado con el del Caribe y el Flamenco Mayor . En conjunto, estas tres especies forman el género Phoenicopterus.

Se distingue de todos los otros flamencos de sus piernas grises, con las rodillas y los pies de color rosado. Es de tamaño intermedio entre el Flamenco Andino y el Flamenco de James .

Galería:

Particularidades:

Taxonomías

 
  • Orden: Phoenicopteriformes
  • Familia: Phoenicopteridae
  • Género: Phoenicopterus
  • Especie: Phoenicopterus chilensis (Molina, 1782)

Descripción

 

Altura: 100 cm

Flamenco de Chile: Flamenco de tamaño mediano. Rosado pálido plumaje del cuerpo con rayas rosadas oscuras. Casi la mitad del pico es negro. Ojos amarillo pálido, piernas grises con rodillas y pies de color rosado.

Especies similares: Flamencos andinos . son más grandes, tienen una mancha roja cerca de sus ojos, patas de color amarillo y negro más visible en las primarias al estar de pie. Flamencos de James son más pequeños, tienen una mancha roja cerca de sus ojos, las piernas de color naranja, y pico amarillo y negro.
Fuente: The Animal Files (Caribbean Flamingo) and San Diego Zoo (Caribbean Flamingo Factsheet)

Rango y hábitat

 

Rango Estimado: (repropucción/residencia): 330.000 km²

Según BirdLife: El flamenco Chileno se reproduce de manera aparentemente errática, irregular y en pequeño número en Perú central. Bolivia, Argentina, Chile y quizás erráticamente en Paraguay (al menos un reporte), unos pocos durante el invierno en Uruguay y el sureste de Brasil, y los nómadas en el Ecuador y las Islas Malvinas (Falkland).
Fuente: BirdLife (Chilean Flamingo Species Factsheet) y la IUCN (Chilean Flamingo)

Población y Estado

 

Estimado de población: 200,000 (estimados 1992 y 2000)
Tendencia: Descendiendo.

Según BirdLife: A mediados de 1970 la población fue estimada en 500,000 individuos, pero cifras más recientes la ubican en 100,000 en Argentina, 30,000 en Chile y 10,000 en Perú y Bolivia juntos. Se estima que en total persisten unos 200,000 individuos.  Esta especie aparentemente está declinando a un ritmo de moderado a rápido, la extensión que se percibe es quizá engañosa, y en parte puede ser solo el reflejo de la mejora de los métodos del censo.

Lista Roja de la UICN: Near Threatened (BirdLife, 2006)
Listado CMS: Apéndice II
Listado CITES: Apéndice II

Fuente: BirdLife (Chilean Flamingo Species Factsheet)

Amenazas

 

Amenazas que afectan a esta especie:

  • La recolección intensiva de huevos por parte de las poblaciones humanas aledañas a los sitios de nidificación en Sur América en años recientes. Los colectores de huevos han sido responsables dela pérdida parcial o total de colonias enteras en Bolivia.
  • Mar Chiquita (Argentina), quizás el sitio de nidificación más importante está siendo amenazado por una continua extracción de agua, provocada por proyectos de irrigación agrícola.
  • La minería ha traído consigo la alteración de extensas áreas de sus hábitats.
  • Disturbios relacionados con la cacería y el turismo.

Colecciones en cautiverio

 

De acuerdo con el International Species Information System (ISIS) (datos descargados el 13 Oct 2008) 4,580 Flamencos han sido registrados en cautividad en 171 colecciones.
Entre el 13 Oct 2007 y el 13 Oct 2008, 71 pichones fueron registrados como nacidos en cautividad.
Fuente: International Species Information System (ISIS)

Fuente: www.flamingoresources.org