Flamenco del Caribe

Phoenicopterus ruber

Flamenco del Caribe

E

l Flamenco del Caribe (Phoenicopterus ruber) es el que posee el color rosado más intenso de todos los flamencos y la única especie que no comparte ninguna parte de su rango con otras especies de flamencos.

Se encuentra en la costa norte de América del Sur, la Península de Yucatán en México, Cuba y una serie de islas del Caribe. También hay una población aislada en las Islas Galápagos, aunque a veces considera una sub-especie particular, los flamencos de Galápagos se reproducen sólo en pequeños grupos (un mínimo de 3 – 4 pares). El flamenco del Caribe comparte el género Phoenicopterus con el gran flamenco y el flamenco chileno , y algunas fuentes consideran al gran flamenco y el del Caribe sub-especies de Phoenicopterus ruber. Cuando se considera una sub-especie el nombre científico del flamenco del Caribe es Phoenicopterus ruber ruber.

Se distingue de todos los otros flamencos por su gran tamaño (casi tan grande como el gran flamenco, con un promedio de hasta 140 cm) en combinación con su brillante plumaje de color naranja-rosado.

Galería:

Particularidades:

Taxonomías

 
  • Orden: Phoenicopteriformes
  • Familia: Phoenicopteridae
  • Género: Phoenicopterus
  • Especie: Phoenicopterus ruber (Linnaeus, 1758)

Phoenicopterus ruber (Sibley y Monroe, 1990, 1993) se ha dividido en P. roseus y P. ruber siguiendo Knox et al. (2002), contra SACC (2005).
Fuente: BirdLife ( Caribbean Flamingo Species Factsheet )

Descripción

 

Altura: 120 – 140 cm (máx. 187 cm)
Peso: 2,2 a 2,8 kg
Envergadura: c. 150cm

Flamenco del Caribe: Es el segundo más grande. Su plumaje es rosado-anaranjado intenso. El pico es rosado y blanco con la punta negra menor que la mitad del tamaño total del pico. Ojos amarillo pálido y piernas rosadas.

Especies similares: Gran Flmenco en promedio son algo más grandes, más pálidos y por lo general no tienen color blanco en su pico.
Fuente: The Animal Files (Caribbean Flamingo) and San Diego Zoo (Caribbean Flamingo Factsheet)

Rango y hábitat

 

Rango Estimado: (repropucción/residencia): 330.000 km²

Según BirdLife: El flamenco del Caribe abarca un amplio rango, con una extensión global estimada de
330.000 km².
Fuente: BirdLife (Caribbean Flamingo Species Factsheet) and The Animal Files (Caribbean Flamingo)

Población y Estado

 

Estimado de población: 850.000 – 880.000 (2002 estimado)
Tendencia: Sin cuantificar (probablemente estable)

  • 435 individuos en las Islas Galápagos (2001 estimado; Brueker y Vargas 1998, Delany y Scott 2002)
  • 60.000 en las Bahamas (c. 2000 estimación; Delany y Scott 2002)
  • 100.000 – 200.000 en Cuba (2000 y 1996, respectivamente, estimaciones, FSG 2000, Delany y Scott 2002)
  • 34.000 en Venezuela y Bonaire (estimación de 1996;. Delany y Scott 2002, Espinoza et al 2000)
  • 30.000 en la península de Yucatán (Delany y Scott 2002)

Lista Roja de la UICN: Least Concern (BirdLife, 2008)
Listado CMS: Apéndice II
Listado CITES: Apéndice II

Amenazas

 

Amenazas que afectan a esta especie:

  • La pérdida del hábitat: Debido a la construcción de carreteras, el desarrollo de la urbanización y construcción de puertos marítimos.
  • El envenenamiento por plomo: la ingestión de perdigones de plomo. Cerca de 100 flamencos se informó que han muerto en la península de Yucatán en 1989 por esta causa.
  • Perturbación: un gran número de turistas, observadores de aves y fotógrafos pueden perturbar las colonias lo suficiente como para causar importantes pérdidas de huevos y crías.
  • El exceso de colección por los parques zoológicos: un problema predominantemente del pasado antes de la dieta en cautiverio que se ha venido mejorando.

Colecciones en cautiverio

 

De acuerdo con el Sistema Internacional de Información de Especies (ISIS) (datos descargado el 13 de octubre de 2008) 4.428 flamencos del Caribe se registran en cautiverio en 169 colecciones.
Entre el 13 de octubre de 2007 y 13 de octubre 2008, 116 pollos fueron registrados como nacidos en cautiverio.

Fuente: Sistema Internacional de Información sobre Especies (ISIS)

Fuente: www.flamingoresources.org