Flamenco Rosado ó Flamenco Mayor

Phoenicopterus roseus

Flamenco rosado

E

s el más grande, más pálido y la más extendida de todas las especies de flamencos. Se encuentra en algunas partes de África, el suroeste de Asia, Asia del sur y el sur de Europa.

Comparte el género Phoenicopterus tanto con el flamenco del Caribe y el flamenco chileno , pero está más estrechamente relacionado con el del Caribe. Todavía hay debate sobre si estos dos tipos de flamencos son especies separadas realmente o simplemente sub-especies de Phoenicopterus ruber.

Cuando se considera una sub-especie el nombre científico de el flamenco es Phoenicopterus ruber roseus.

Se distingue de todos los otros flamencos por su gran tamaño (un promedio de 110 a 150 cm) conjuntamentecon su plumaje pálido.

Galería:

Particularidades:

Taxonomías

 
  • Orden: Phoenicopteriformes
  • Familia: Phoenicopteridae
  • Género: Phoenicopterus
  • Especie: Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)

Phoenicopterus ruber (Sibley y Monroe, 1990, 1993) se ha dividido en P. roseus y P. ruber siguiendo Knox et al. (2002), contra SACC (2005).
Fuente: BirdLife ( Gran Ficha especies de flamencos )

Descripción

 

Altura: 110 – 150 cm (máx. 187 cm)
Peso: 2,0 a 4,0 kg (máx. 4,5 kg)

Gran flamenco: Pálido casi blanco plumaje. Un largo pico rosado con una punta de color negro menor de la mitad del tamaño total del picoa. Ojos Amarillo pálido y patas rosadas.
Especies similares: flamencos caribeños son de un color rosado mucho más brillante y saturado. flamencos enanos, son más pequeños con picos de color oscuro y ojos rojos.
Fuente: Tour du Valat

Rango y hábitat

 

Rango Estimado: (repropucción/residencia): 100,000 – 1,000,000 km2


Según BirdLife: Esta especie tiene un amplio rango, con una extensión global estimada de
100.000-1.000.000 km².

Fuente: BirdLife (Greater Flamingo Species Factsheet) and Johnson & Cezilly (2008)

Población y Estado

 

Estimado de población: Sin cuantificar (probablemente 545.000 – 682.000)
Tendencia: Sin cuantificar (probablemente estable)
Lista Roja de la UICN: Least Concern (BirdLife, 2008)
Listado CMS: Apéndice II
Listado CITES: Apéndice II

Amenazas

 

Amenazas que afectan a esta especie:

  • Disturbios en las colonias de cría (por ejemplo, de los turistas, los aviones que vuelan a baja altura y, especialmente, vehículos todo terreno) puede resultar en descenso del éxito reproductivo
  • Bajos niveles de agua en las zonas que rodean los nidos de los sitios; que resulta en un mayor acceso, por lo que la depredación de los depredadores terrestres, tales como zorros y perros asilvestrados)
  • La disminución de los niveles de agua en los lagos puede conducir a la hiper-salinidad que puede afectar a los recursos alimentarios
  • Los efluentes de la minería ceniza de sosa
  • La contaminación de las aguas residuales y efluentes de metales pesados procedentes de las industrias
  • La intoxicación por plomo (ingestión perdigones de plomo)
  • Las colisiones con vallas y cables de alta tensión
  • Enfermedades como la tuberculosis, el botulismo aviar y la septicemia
  • Recolección de la cosecha y el huevo puede convertirse en una amenaza

Colecciones en cautiverio

 

De acuerdo con el Sistema Internacional de Información de Especies (ISIS) (datos descargado el 13 de octubre de 2008) 3.888 flamencos mayores se registran en cautiverio en 124 colecciones.
Entre el 13 de octubre de 2007 y 13 de octubre 2008, 132 pollos fueron registrados como nacidos en cautiverio.
Fuente: Sistema Internacional de Información sobre Especies (ISIS)

referencias

 
Fuente: www.flamingoresources.org